Rambler's Top100

Меценат проекта

Сергеевка на русском Sergeevka in english

КУРОРТ   У МОРЯ

КАТЕГОРИИ

 

О камчатке География История Погода Камчатки

Литература о Камчатке, камчатских авторов... - «Камчатский форум». Камчатка, Петропавловск-Камчатский, Елизово

Читать бесплатно книгу Описание земли Камчатки, Степан Крашенинников

О Камчатке

Важная информация

Книги по истории Камчатки | Камчатка, Петропавловск-Камчатский: история Камчатки, история Петропавловска-Камчатского, фото Камчатки

Камчатка

Вулканы Камчатки, факты и подробное описание

Интересные факты о камчатке

История освоения Камчатки

 

Doctor Bartosh - автор уникальной методики
Новое ВРЕМЯ. Информационно-развлекательный еженедельник. Новости города Аккерман. Крымская баннерная сеть

 

 

25-я Жигулёвская скоростная кругосветка или Сrаzy Volga Race 2016. I этап.

Опубликовано: 16.11.2018

                                                                                     Не раздумывая иди, ты увидишь такое редко.

                                                                                       Что подарит тебе в пути Жигулёвская кругосветка!                                                                                                                                           (cлова из песни) 

1.      Как все начиналось.

         Приветствую всех каякеров и туристов водников нашей необъятной! Многие наверное поняли по заголовку о чем будет этот отзыв. Появилось время осмыслить  эту великую гонку на Волге и рассказать о ней остальным от лица участника.

        Многие путают Жигулёвскую скоростную кругосветку с простой Жигулёвской кругосветкой. Да, маршрут тот же, разница здесь в ключевом слове “скоростная”.   Простая   Жигулёвская кругосветка представляет собой туристический поход на любых плавсредствах (с интересной культурной и спортивной программой), который гребцы идут  от 7 дней и более.  Скоростная кругосветка - это спортивная гонка на морских ялах, каяках-двойках и каяках-одиночках в режиме "нон-стоп" и в фиксированном лимите времени - 30 часов.

         Начнем с истории. Ещё в 1912 году член Самарского яхт клуба Владимир Попов впервые совершил скоростное прохождение этого маршрута. Расстояние более 200 вёрст! он прошел за 18 часов! (тогда ещё не было плотины Волжской ГЭС и ему удалось пройти маршрут полностью и замкнуть   кольцо кругосветки). Шел он, понятно, тогда не на байдарке, а на шлюпке, но результат, даже сейчас - впечатляет.

Загрузка...

 

В 1914   году самарцы:  Гонин, Зорин, Селиванов, Дергачев, Мацевицкий

установили новый рекорд этой трассы. Они прошли кругосветку за 16 часов,

включая 45 минут на перевозку шлюпок в Переволоках,  и 30 минут на остановку для покупки молока.

Загрузка...

 

Только вдумайтесь,   ребята,   какие  это были люди! Богатыри! Их бы сейчас в наше время, дать им современные байдарки, поставить им технику гребли и можно смело посылать на олимпиаду хоть в Рио, хоть   в Токио   и они выиграли бы там,   безо всякого допинга, молока просто бы попили перед стартом.

          Проводились ли скоростные кругосветки после революции 1917 года, уже в советское время? Неизвестно, информации про это я не нашёл, но скорее всего проводились,   учитывая массовую пропаганду спорта в СССР и немалые средства, выделяемые на его развитие.

            В 1992 году усилиями турклубов “Румб” и “Лада”   Жигулёвская скоростная   кругосветка была возрождена. Осуществили эту идею тольяттинцы С.Полев, А.Атанов и П.Компаниец и Н.Шестерин. Поначалу в гонке участвовали лишь разборные байдарки-двойки, а в 1997 году на дистанцию вышли морские ялы и вот тогда гонка приобрела по настоящему массовый характер.

Изначально её дистанция  была 160 км и старт проходил от 10-ой опоры Волжской ГЭС, сегодня её длина составляет 145 км. Это самая длинная   гребная гонка в России! Участники проходят дистанцию без остановок и фактически гонка представляет собой уникальный гребной ультрамарафон, в котором принимают участие только те, кто  решился на это, кто способен не только преодолеть самого себя, но и работать в команде с полной отдачей на грани физических и духовных сил.

          В гребном мире Европы эта гонка называется   “С rа zy Volga Race  (гонка сумасшедших по Волге), это название дали голландцы, участвовавшие   в ней на ялах   несколько раз. Чемпионами и призёрами они конечно не стали, но адреналина и впечатлений увезли с собой столько, что до сих пор наверное рассказывают в своих пабах о том как они выжили в этой гонке в России.

          Зарубежные гребные дистанционные гонки, такие как “Харлинген-Терсхеллинг”- 33 км, гонка по каналам Амстердама - 25 км и гонка по Темзе - 39 км даже в сумме едва превышают половину нашей дистанции.

           В России   есть ещё один c ерьёзный гребной марафон - “Петровский ” (гонка по Неве, от крепости Орешек до Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге,   расстояние 68 км). Многие форумчане в нём принимали участие, а некоторые даже его выигрывали и занимали призовые места.

             Хотя я почти всю жизнь прожил в г.Тольятти, откуда гонка фактически стартует,   о Жигулёвской скоростной кругосветке я узнал на этом сайте от каякера Михаила из Самары.

         Эти соревнования проводятся   общественной организацией «Самарская региональная федерация спортивного туризма».

         Прочитав все отзывы Михаила о предыдущих гонках,   и всю имеющуюся   в интернете информацию о гонке вообще, я понял, что   ее  ещё никто и никогда официально   не проходил на морском каяке-одиночке на результат. Даже сейчас, в отличие от Петровского марафона, где есть два отдельных класса каяков-одиночек с жёстким и разборным корпусом и в каждом классе бывает от 15 лодок и больше, в Жигулёвской скоростной, отдельного класса каяков-одиночек просто нет и никогда не было. А вот, что есть по “Положению о проведении гонок”:

         1)   1-ый основной класс - морская шлюпка Ял-6 ,

         2)   2-ой основной класс – пластиковый каяк-двойка ”Аделаида”,

        3)   Cвободный класс ялы - любой тип морской гребной шлюпки,

        4)   Свободный класс байдарки - любой тип гребных судов, включая самодельные с командой не менее 2-х человек. Разрешается участие команды из двух каяков-одиночек, проходящих всю дистанцию вместе.

        Но ведь этой гонке больше 105 лет и с трудом верилось, что не было даже попыток пройти её в одиночку после 1914 года. Пообщавшись с ветеранами, и действующими участниками кругосветок, выяснилось, что всё-таки был один человек - реальный герой, который в одиночку прошел 1-этап этой гонки - 137 км. Шёл он её то ли на Таймене-двойке, то ли на Ладоге-двойке, причём   шёл вынужденно, так как к старту не прибыл его напарник. Но после 1 этапа он снялся с гонки (видимо просто не хватило сил идти 2 этап). Ни его фамилии, ни результат естественно никто не помнил. Даа, встретиться бы с этим героем, пожать ему руку и пообщаться, много интересного наверное бы он рассказал. Земляк, откликнись, если читаешь этот отзыв.

          Значит прецедент в истории гонки всё-таки был. Если этот человек сумел пройти 137 км не на самой скоростной разборной байдарке-двойке, а то почему бы не попробовать пройти всю гонку на более скоростном морском каяке? Это ещё больше убедило меня   в реальности моего плана.         Итак, цель была поставлена. Меня мучил всего один вопрос ”за какое время это можно сделать?”.    По мнению Михаила Вейсмана   из Самары, (имеющего огромный практический опыт её прохождения и 3 титула чемпиона этой гонки в абсолютном зачете  в классе каяк-двойка "Аделаида"), "если идти на морском каяке длиной не менее 5 метров, иметь правильно поставленную технику гребли, предварительно тренироваться и правильно питаться, то реально будет пройти марафон   за 17,5 -18 часов. " По моим раскладам выходило то же самое. Всё это у меня было. Оставалось ждать и тренироваться.

 

2.      Перед стартом. Мустанг.

      24 июня 2016 года, день “ИКС” настал. Грузим с братом   на багажник его "Лады- Ларгус" мой каяк “ Baffin ” от “ Boreal Design ” и через пол часа мы уже за посёлком Фёдоровка, на Фёдоровских лугах- месте старта.

     Здесь уже вовсю кипит жизнь, гордо реют флаги, играет ритмичная музыка, настраивающая участников на боевой лад,   стоят столы с кубками, медалями и звуковой аппаратурой. Рядом вывешен огромный баннер с картой кругосветки и фотографиями участников предыдущих гонок. В общем, всё выглядит очень серьёзно. Сразу замечаем на себе и на лодке пристальные взгляды других участников. Выносим лодку на берег и ставим рядом с ялами. И мой  Baffin ”просто теряется на фоне грозной армады высоко возвышающихся   над водой   ялов, которые были завезены сюда еще накануне вечером и часть их экипажей ночевала прямо на берегу.

Загрузка...

 

  Хожу по берегу, знакомлюсь с другими участниками. Итак, участвует всего 17 экипажей. Сразу вспоминаю, что 12 июня на Петровском марафоне было больше 30 экипажей и это только на одиночках в жёстком и разборном корпусе, а  всего более 100 лодок во всех классах. А у нас во всех классах всего 17, но это - самые смелые, мужественные и сильные духом люди, кто сегодня  бросил вызов самой длинной гребной марафонской дистанции.  

         Из них: 8 ялов, 8 байдарок-двоек   и один мой каяк-одиночка. На одиночках никого   больше нет и   не   будет. Накануне гонки, мне позвонил Володя из Самары, который хотел идти со мной в паре на каяке “Кортик”, извинился и сказал, что не сможет участвовать в гонке по семейным обстоятельствам, но на следующую гонку   обещал быть “железно.” Но следующая будет только в 2017 году, а меня сейчас на эту гонку могут не допустить. Нервно хожу   и думаю над вопросом, “допустят не допустят,”   так как   по “Положению” должно быть два участника на одиночках. Как запасной вариант решаю все равно идти одному, вне зачёта, если не допустят, но подождем регистрацию, что скажут судьи.

  Народ деловито собирает свои разборные "Ладоги", "Аделаиды"-двойки уже   готовы к старту.

Загрузка...

 

  Возвращаюсь к своей лодке, а вокруг неё уже толпится народ и идет оживлённая дискуссия. Морской каяк-одиночка здесь в диковинку, народ всю жизнь ходил кругосветку  на разборных байдарках-двойках. Стою в сторонке и с интересом слушаю, что говорят бывалые   кругосветчики. Первое   мнение: “Нее, на этом наверное   не дойдет! Точно сойдёт в Самаре”. Про себя думаю “Ну ты, земляк   меня наверно с кем-то попутал”. “Да, блин, это же тебе не твой Таймень-баржа! Ты посмотри какая у неё форма скоростная, не лодка, а стрела. Точно третьей сможет прийти!” – второе мнение. Спасибо, друг, как бальзам мне на душу  пролил.   Мнения спорящих разделились пополам, и я даже пожалел,   что на тотализаторе нельзя поставить ставку на мою лодку. Наконец самый авторитетный участник выносит свой вердикт “Шанс у неё конечно есть, но первой  опять будет “Аделаида”, а вторым придет    ” Мустанг.” Стоп, а кто такой “Мустанг”?

          “МУСТАНГ” – это название команды и яла. “Мустанг” - это   легенда   нашей скоростной кругосветки! О нем   можно говорить очень долго. Мустанг - великий и ужасный, ял - терминатор! Самая титулованная команда за всю историю гонок. 11-ти или даже 12-ти кратный чемпион гонок. Состав этого экипажа практически не меняется уже лет 10, если не ошибаюсь, а члены его экипажа могут грести по трассе   с закрытыми глазами, понимая друг друга без слов, обходясь без пищи и воды, и развивая при этом просто фантастическую для яла крейсерскую скорость.

           Капитан этого яла Владимир Языков (сам, кстати, бывший гребец   и неоднократный победитель кругосветок на байдарках-двойках) прошел уже 23 гонки, а теперь представьте, этот человек фактически прожил в этих гонках целую жизнь - 23 года. Этому экипажу также принадлежит рекорд трассы в классе ялов – 14 часов 38 мин.

          Если в мире   говорят: “ В футбол играют многие, а чемпионом   всегда становится Германия”.  То у  нас здесь   говорят так: ”В гонке участвуют не многие, а первым всегда приходит ”Мустанг.“              Так, наверное и продолжалось бы и дальше и “Мустанг” продолжал бы штамповать золотые медали, но   в 2011 году на сцене гонок неожиданно возникла “АДЕЛАИДА”. Понятно, что скоростная лёгкая стеклопластиковая двойка по любому должна была выиграть даже у самого быстрого яла. И это случилось, и уже в 2011 году команда “Дроны” в составе: Андрея Лёвина и Андрея Свиридкина   на “Аделаиде”   отбирает у “Мустанга” 1 место, а в 2013 году команда “СамБот” в составе: Михаила Вейсмана и Антона Лупова на “Аделаиде” устанавливает абсолютный рекорд трассы, пройдя 145 км за 13 часов 52 минуты, который вряд ли будет побит в ближайшие годы, ну если только не появится очень подготовленный экипаж на более скоростной байдарке-двойке и ему очень повезет с погодой на трассе.

           Последние пять лет борьба за 1 место в абсолютном зачёте ведётся только между экипажами команды “СамБот” на “Аделаиде”   и экипажем яла “Мустанг”, а последние 4 гонки выиграла команда “СамБот”.

           Но тогда я ещё не знал, что именно “Мустанг” станет моим главным соперником в предстоящей гонке.

           Начинается регистрация участников   и осмотр лодок. Ко мне подходит судья и сразу в лоб задаёт вопрос: “А где второй участник на каяке- одиночке?” Смотрю ему в переносицу, как учили, и объя cняю ситуацию, мол так и так у человека проблемы, приехать не сможет. Но меня прошу допустить, так как готов на 200% и могу идти без остановок хоть до Саратова. Опыт есть, гребу на каяке уже третий год подряд, в любое время дня и ночи и в любую погоду, с накатами под 900-1000 км в год (только в спортивно-тренировочном режиме, походы будут на пенсии). Судья всё это внимательно выслушивает и начинает осматривать лодку. А где у нее ёмкости непотопляемости?   Я о ткрываю крышки люков   и начинаю показывать, что лодка вообще непотопляема, так как конструктивно в лодке ёмкостями непотопляемости служат грузовые отсеки, разделённые водонепроницаемыми переборками   и утопить лодку   можно только вражеской торпедой. Это производит на него сильное впечатление. “Швартовые концы, ходовые огни (фонарики), ракетница, 5 красных сигнальных ракет, два телефона, спасжилет, вода, питание - все есть?” Да, отвечаю, показываю, вот смотрите. Напоследок достаю из кармана и протягиваю судье свой главный аргумент – Расписку о снятии ответственности с организаторов гонки, мол считайте меня коммунистом если я утону. Аркадий Чернявский - судья гонки, понимающе улыбается, (он сам много раз участвовал в скоростных кругосветках и брал в них призы)   говорит мне: ”Не допустить мы тебя конечно не сможем, ты  всё равно ведь пойдёшь? “. “Конечно пойду” отвечаю, “зря я что ли столько готовился.”

           Он вручает мне маршрутный лист, карту трассы, положение о проведении гонки, GPS -трекер для отслеживания лодки на маршруте, я расписываюсь в его бумагах, отдаю стартовый взнос, и он пожелав мне удачи, переходит к осмотру следующей лодки. ВСЁ! Убедил! Таможня дала добро. Спасибо тебе, хороший человек, я иду   марафон!

            Минут через 15 объявляется построение команд. Команды становятся квадратом, каждая   одета в свои фирменные майки и держит свой флаг.

Загрузка...

 

Все проходит как на официальных международных спортивных соревнованиях. Звучит гимн России и победители гонки 2015 года торжественно поднимают флаг. У меня прямо мурашки по телу. В 2014 году сюда на гонку приезжали 2 экипажа из Голландии. Тогда поднималось два флага и звучало 2 гимна.  

Загрузка...

 

Главный судья гонки Юрий Капоткин приветствует всех участников и объявляет гонку 2016 года открытой. Затем начинается представление команд участниц гонки и каждая из них  исполняет своё приветствие. Мне больше всего запомнилось приветствие команды яла “Самокат”,   которое они исполнили в стиле новозеландской регбийной команды “ All Blacks ”, оригинально, на свой манер. C удивлением замечаю напротив себя большую группу девушек, среди которых, много очень симпатичных, а некоторые даже просто красавицы. Это женские экипажи ялов с названиями “Шпильки” и “Барышни”. Есть среди них и два экипажа на Тайменях –двойках. Нет, ну это? Неужели и они пойдут 145 км? Мне стало даже как то не по себе. Если девчонки готовы идти такую дистанцию, то мужикам должно быть вообще стыдно её не пройти.

         На этом официальная часть мероприятия заканчивается, главный судья желает нам победить в честной борьбе и целыми и невредимыми дойти до финиша. Звучит команда “Лодки на воду!”                          Невольно продолжаю и дальше сравнивать наш и Петровский марафон, где одной из проблем для его участников   там  была холодная погода, вода и ветер. У нас тут всё наоборот: жара +25*, вода +19*, на воде практически полный штиль.

         Из одежды на мне только плавки и спасжилет. На носу и на корме лодки закрепляю фонарики, которые будут играть роль ходовых огней. Ещё раз всё проверяю. Запасные вёсла закрепляю на носу, помпу и воду кладу под обвязку   передней деки, питанию кладу в задний люк за собой, заднюю деку оставляю свободной. Сажусь в лодку, натягиваю юбку, ну “Брат “ Baffin ” не подведи” и ухожу на воду. Мы в движении и уже нет пути назад, теперь трасса марафона-наш дом.

Загрузка...

 

3.      Гонка. Остановок на отдых не будет!

           Минут 5 разминаемся, "греем моторы".   С воды отлично видно как много зрителей собралось на берегу. Многие приехали целыми семьями поддержать своих участников. Нас, приветствуют, подбадривают, свистят и машут нам руками. “Лодки на старт” и мы выстраиваемся на невидимой стартовой линии. Время 18-30 вечера. СТАРТ! Понеслась!

           Я никогда бы не поверил, если бы сам, своими глазами не увидел, что большие, тяжелые, неповоротливые морские ялы могут обойти байдарки на стартовом рывке. Ребята, это было что-то! Вода от ударов их огромных вёсел просто кипела,   шум стоял такой, что вблизи их невозможно было расслышать даже самого себя. Мельком успеваю бросить взгляд на GPS ,   его цифры ошалело скачут между 12,5-13,4 км/ч! Мужики, вы что, всю гонку собрались   в таком темпе идти? Я же умру через 10 км, а потом нам еще 135 км нужно будет пройти.   Адреналин в венах просто кипит!Моей первой ошибкой в этой гонке было то, что я и ещё одна  " Ладога"-двойка стали слишком близко между двумя ялами на старте. И через 20-30 метров по ходу дистанции ялы начинают опасно сближаться. 10, 8, 6 метров и тут я понимаю, что еще чуть-чуть и лопасти моего любимого карбонового весла " Select X .TR" просто превратятся в крошево от столкновения с мощными 4-х метровыми деревянными веслами ялов, так как останавливаться и пропускать кого-то вперёд никто явно   не собирается. Я ору парням в "Ладоге": “ Уходите первыми, я за вами, иначе нам тут все весла переломают!” Парни понимают меня с полуслова, включают форсаж и выскакивают из этого капкана, я тоже добавляю обороты и пробкой вылетаю за ними. Ух, пронесло!  

Загрузка...

 

Через 500 метров движения в таком темпе,   команды выпускаю пар, сбавляют скорость   и выходят на свой обычный крейсерский режим. Мать-Волга помогает нам своим течением и на приборе у меня высвечивается 10,2-11,1 км/ч, но так будет только ближайшие 20 км дистанции, дальше течение будет ослабевать и к финишу его скорость практически   упадёт. Осматриваюсь. Впереди   по курсу в метрах 100, как и положено, первым идет   экипаж команды “СамБот” на “Аделаиде” в составе: Михаила Вейсмана и Александра Пластовца.

Справа параллельным курсом в метрах 10 идут теперь уже знакомые   ребята на "Ладоге"-двойке. Ялы и остальные байдарки сзади в метрах 20-30, суда рассредоточились   по акватории, и каждый экипаж идет по своей намеченной траектории. Справа остров Середыш.

 

 

  Чем отличается курорт Сергеевка от подобных   курортов Крыма ?

Узнать цены

Прайс в Excel формате

заказать путевку сейчас!!!

 

Сергеевка - курорт на Черном море. Солнечный Берег.

 

РЕКЛАМА

(c) Bartosh Dmitriy 22.05.2001
All rights reserved
Ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА
Использование материалов сайта только с разрешения автора.

rss