Rambler's Top100

Меценат проекта

Сергеевка на русском Sergeevka in english

КУРОРТ   У МОРЯ

КАТЕГОРИИ

 

 

Doctor Bartosh - автор уникальной методики
Новое ВРЕМЯ. Информационно-развлекательный еженедельник. Новости города Аккерман. Крымская баннерная сеть

 

 

Главная Новости

М41. Река Секиртме - пер. Чучхур - Зеленые озера - пер. Заячьи Ушки или пер. Холодовского - р. Псыш (3 дня)

Опубликовано: 02.09.2018

Общий список достопримечательностей   ::: Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

Е. Е. Холодовский долгие годы был инструктором архызской турбазы Московского дома ученых. Страстный исследователь и популяризатор туризма в Архызе. Погиб в очередном походе в 1961 г.

Этот кольцевой маршрут дает возможность в непосредственной близости увидеть все главные вершины Архыза - Пшиш, Софию, Псыш, Токмак, а при восхождении на г. Чучхур-Баши еще и горы в верховьях Кизгыча и дальние хребты до Эльбруса.

С Псышской поляны ( М37 ) не видно, что за лесом параллельно р. Псыш бежит еще одна речка - Секиртме. Она имеет протяженность 4 км и значительное падение - более 200 м на 1 км. По долине проложена туристская тропа. У Псышской поляны переправляемся через Псыш по кладке или вброд со страховкой. Тропка пересекает узкий, поросший рододендроном и редким лесом мыс и с обрыва спускается к бегущей по камням Секиртме.

Переходим на правый берег и пробираемся 1,5 км трудной тропой над рекой через заросли березового и букового криволесья. Дальше идет открытая часть долины. По ее дну среди субальпийского высокотравья, галечников и березовых рощиц переплетающимися рукавами стекает Секиртме. Справа по ходу - темные отвесы г. Токмак, слева - скат зеленого хребта. Впереди проступают скалы, которые дальше переходят в сплошную стену "бараньих лбов" с двумя водопадами - посланцами л. Огары. Долина перекрывается округлыми буграми "бараньих лбов" с лежащим на них л. Буша. Ледник носит имя русского ботаника и гляциолога Н. А. Буша, исследовавшего и описавшего в 1903 г. ледники в верховьях р. Псыш. Ледники разделены скальной ступенью, л. Огары расположен выше. Вдоль скал виден подъем на пер. Чучхурская Щель ( М42 ).

У последней березовой рощицы (1,5 ч от р. Псыш) есть сухая ровная поляна, удобная для ночлега (2050 м). Рядом чистый ручей. Тем, кто планирует восхождение на вершину г. Чучхур-Баши, лучше ночевать выше, у языка л. Огары. Начало подъема к нему по травянистому склону хорошо просматривается - левее ближайшего мощного водопада через уступы скал зигзагами по травянистым полкам. В конце подъема выходим в широкий кулуар левее водопада, который и выводит к леднику. Приблизившись к водопаду, находим на крутом склоне тропу, ведущую от водопада на широкую полку. На полке поворачиваем к водопаду, пересекаем несколько водостоков и оказываемся на обрыве неподалеку от пульсирующей струи.

Преодоление скального уступа требует особого внимания и страховки, т. к. склон очень крут и не имеет хороших ступеней и зацепок. Дальше удобная полка выводит к началу широкого кулуара, засыпанного камнями. На его преодоление потребуется 0,5 ч. Наверху, за скальными воротами, холмы морен и наплыв языка ледника, из-под которого вырывается бурный поток.

С набором высоты "подрастают" окружающие горы. Во весь рост встали вершины Пшиш и Токмак. Левее, в Главном хребте, - пер. Чамагвара с характерным снежником в виде сапога. Дальше поднимаемся вдоль л. Огары (около 2 км) вначале гребнем морены, потом фирновыми полями. Минуем небольшой каровый ледник слева и сворачиваем на перевальный скалистый гребень, плавно спускающийся от заснеженной вершины г. Чучхур-Баши.

За пер. Чучхур (1 А*, 3020 м) простирается огромная многоярусная котловина, выработанная древними ледниками. Теперь здесь лишь небольшие ледники: один на склоне г. Чучхур-Баши, другой под перевалом, а третий у южной стены г. Софии. Внизу расположена группа зеленых озер. Они имеют разные оттенки: одно голубоватое, другое словно малахитовый поднос, в третьем вода мутная. Спуск к ним идет по плотному снежнику и осыпям.

В ясную погоду имеет смысл подняться на г. Чучхур-Баши (1Б, 3512 м). Восхождение налегке займет около 4 ч. Подъем вначале идет снежниками в обход скал, затем по скалам вершинного гребня. Попадаются ненадежные камни! Наконец вытянутая площадка вершины и пропасть к Кизгычу.

Центральное положение в архызском высокогорье и относительная доступность делают вершину Чучхур-Баши лучшей обзорной точкой района. На востоке над морем каменных гребней и оснеженных пиков серебристым облаком парит Эльбрус. До него 80 км, и мы видим очертания хребтов, разделяющих истоки Кубани. В этой стороне, рядом, выделяется группа из черных башен и пирамид - Кара-Кая и Марух-Баши. Левее, на дальнем плане, проступает знакомый контур двурогой Ушбы. В архызских вершинах при наличии схемы разобраться нетрудно. В ясную погоду отсюда можно увидеть дальний Кодорский хребет с характерной короной г. Ходжал, на западе к Черному морю спадают другие хребты Абхазии.

Спуск к Зеленым озерам с перевала возможен как слева, так и справа от ледника. Во втором варианте придется меньше идти по крутому плотному снегу, но нужно опасаться "живых" камней. По берегам озер (2700 м) среди моренных гряд можно выбрать защищенные от ветра площадки для палаток.

Следующий на нашем пути пер. Заячьи Ушки (1 А, 2880 м) находится рядом в юго-западном направлении. К нему ведет пологая, засыпанная камнями и снегом лощина (1 км). На той стороне видим глубокую долину Псыш и р. Кышлау-су, вдоль которой нам предстоит спускаться. Эта долина как бы прилепилась сбоку мощного Софийского хребта. Там пер. Ак-Айры в долину Софии ( М53 ). С другой стороны нашу долину ограничивает резко контрастирующий со скально-ледовым окружением гигантов относительно невысокий травянистый хребет. Дно долины сплошь покрыто альпийскими лугами, среди которых мирно вьется речка Кышлау-су. До границы леса по прямой 4 км.

С перевала спуск (150 м) идет по крутой осыпи и снежнику к истоку речки, затем ее правым берегом. У границы леса (2200м) пастуший кош. Здесь наша долина врезается в борт ущелья р. Псыш и зависает почти на 500-метровой высоте. Речка каскадом водопадов устремляется к Псышу. Заросли обходятся правее по протяженной осыпи. Пройти к ее началу удобнее вдоль кромки леса (менее 1 км). Осыпь с заметным руслом высохшего ручья спускается до самого Псыша. Береговая тропа вниз по реке скоро приводит в Пихтовый приют ( М37 ).

Перевал Холодовского (1А*, 2980 м) находится севернее пер. Заячьи Ушки и выводит от Зеленых озер также в долину р. Кышлау-су. Основная трудность на спуске - ледник крутизной до 30°. В конце лета, когда обнажается лед, нужна страховка (участок протяженностью около 100 м).

  Чем отличается курорт Сергеевка от подобных   курортов Крыма ?

Узнать цены

Прайс в Excel формате

заказать путевку сейчас!!!

 

Сергеевка - курорт на Черном море. Солнечный Берег.

 

РЕКЛАМА

(c) Bartosh Dmitriy 22.05.2001
All rights reserved
Ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА
Использование материалов сайта только с разрешения автора.

rss