Rambler's Top100

Меценат проекта

Сергеевка на русском Sergeevka in english

КУРОРТ   У МОРЯ

КАТЕГОРИИ

 

 

Doctor Bartosh - автор уникальной методики
Новое ВРЕМЯ. Информационно-развлекательный еженедельник. Новости города Аккерман. Крымская баннерная сеть

 

 

Главная Новости

Кочевники Тихого океана

Опубликовано: 29.09.2018

Кочевники Тихого океана

Масштабы Тихого океана поражают. Он один охватывает половину поверхности земного шара; на экваторе его азиатское и американское побережья занимают антиподальное положение. Если исключить Новую Зеландию, общая площадь океанических островов Тихого океана не покроет и половины не самого большого американского штата Нью-Йорк.

И поскольку океан этот площадью равен всем континентам мира и всем остальным океанам, вместе взятым, расстояние между клочками суши, естественно, огромное. Так что, как пишет известный норвежский мореплаватель Тур Хейердал, подвиг людей каменного века, обосновавшихся на этих островах задолго до того, как сюда пришли европейцы, намного затмевает европейское открытие материка Атлантики по ту сторону узкой Атлантики.

К востоку от Азии и к северу от линии экватора расположилась микронезийская часть Тихого океана; ширина только этой области равна ширине Атлантического океана, и в ней укрылись от внешнего мира крохотные островки, главным образом коралловые атоллы, еле-еле выступающие над волнами, - и не увидишь, пока не подплывёшь вплотную. Общая площадь этих островов около 3500 кв. км, то есть меньше площади острова Лонг-Айленд, составляющего часть города Нью-Йорка.

К югу от Микронезии находится Папуа-Меланезия, не менее обширная океанская область, начинающаяся от окраин Малайского архипелага и простирающаяся на 6500 км от западных берегов Новой Гвинеи до восточных берегов Фиджи. Большие и высокие острова континентального типа образуют в этом регионе почти непрерывный мост; только группа Фиджи лежит в стороне.

Восточнее Микронезии и Папуа-Меланезии, в прилегающей к Америке половине Тихого океана, находится Полинезия. Разбросанные на большой площади крохотные острова и атоллы этой области образуют как бы треугольник от Гавайских островов на севере до Новой Зеландии на юге и острова Пасхи на востоке. Между Полинезией и Америкой нет обитаемой земли.

Уходящие в неведомые просторы Тихого океана мореплаватели были настоящими героями. От сравнительно близких к материкам островов они уплывали всё дальше и дальше в неведомый открытый океан, наперекор свирепым штормам и бескрайней водной пустыне, открывая всё новые острова и архипелаги.

Некоторые учёные долгое время считали, что такие открытия совершались случайно: морские и воздушные течения и мощные циклоны отбрасывали утлые судёнышки от родных берегов, унося в океан. Там некоторым из терпящих бедствие удавалось высадиться на очередном острове. Так, мол, и происходило заселение.

Но если и случались подобные невольные открытия, то чрезвычайно редко и без каких-либо ощутимых последствий для истории. Заселить и освоить остров такие группы потерпевших кораблекрушение не могли. Для этого у них не было ни культурных растений, ни домашнего скота или птицы. Вряд ли в таких группах могли оказаться женщины.

Добытые учёными факты свидетельствуют о том, что на острова Океании приплывали хорошо организованные и заранее подготовленные к колонизации новых земель отряды, имевшие с собой семена растений и сельскохозяйственных животных. Так, на Новой Гвинее обнаружены каменные орудия, которые, по определению специалистов, имеют возраст 25-26 тысячелетий, хотя основательное освоение крупных островов, расположенных недалеко от Юго-Восточной Азии, как принято считать, началось значительно позже. Около пяти тысячелетий назад сюда завезли свиней.

Тогда же здесь началось земледелие. "Установлено, - писал австралийский археолог Питер Беллвуд, - что примерно в XIII в. до н.э. повсюду от Новой Гвинеи до островов Тонга, между которыми 5 тысяч километров, распространились носители однородной археологической культуры, которая, судя по данным радиоуглеродного анализа, расселялась очень быстро... Можно утверждать, что они были искусными мореходами. Именно эти викинги Тихого океана стали культурными героями полинезийских мифов".

Сначала острова открывали небольшие наиболее инициативные группы колонистов. Они целенаправленно пускались на поиски новых земель. К середине первого тысячелетия до н.э. этот процесс замедлился или прекратился.

Спустя несколько веков такие группы снова стали отправляться в открытый океан, добираясь до самых отдалённых необитаемых островов.

Почему возникла новая волна морских переселенцев? Скорее всего, к этому их вынудила перенаселённость освоенных островов, а также истощение на них природных ресурсов, прежде всего почв и растительного покрова. Подобные экологические причины и на материках вызывают великие переселений народов.

Вряд ли на дальние морские путешествия людей толкало стремление завязывать торговые операции или завоевать или разграбить владения других племён. В то далёкое время люди совершали обмен товарами. Можно ли заранее знать, какой товарообмен выгоден на тех островах, о которых ты не имеешь ни малейшего представления? Вдруг там обитают людоеды, и ты попадёшь к ним на стол? А разбойные набеги совершали военные отряды, которые заранее выведывали, где и чем можно поживиться.

Вероятно, существовали племена своеобразных морских кочевников по типу бродячих скотоводов и охотников на суше. Они снаряжали целые флотилии; брали с собой женщин и весь небогатый скарб и уходили на поиски новых островов-оазисов среди безбрежной океанской пустыни. На что рассчитывали эти люди, пускаясь в столь опасные плавания к неведомым берегам? Вряд ли на "авось".

Они знали, что в океане существуют острова, что он вовсе не беспредельное однообразное водное пространство, имели представление о периодах штормов и штилей, преобладающих ветрах и течениях океана. Для них океан был родной привычной стихией, как пустыня для кочевников.

По каким признакам они ориентировались в открытом океане? По Солнцу и звёздам. Каким образом они находили направление к островам? По путям перелётов птиц, по облакам, которые нередко скапливаются над островами, по характеру волн... Они умели читать книгу Великого океана, хоть и не всегда рассудком, а чаще - интуитивно, живя в единстве с природой. Надо сказать, что у кочевников тундр, степей и пустынь тоже обострено чувство пространства, ориентирования на местности; они умеют пользоваться приметами, недоступными "чужакам", хотя не всегда могут объяснить, на чём основано это умение.

Странники Океании изобрели уникальные лодки с одним или двумя балансирами. По-видимому, таков был конечный результат эволюции плота, из которого изымали "лишние" брёвна. Затем оставшиеся брёвна заменили долблёнками, скрепили их настилом, а на нём установили мачту с парусом и хижину. Вот и получился настоящий плавучий дом. Лодка с балансиром двигалась преимущественно на парусе, имея рулевое весло. Форма паруса - треугольная, остриём вниз. Изготавливали его из листьев пандануса или циновок. Скорость лодки могла достигать 20 узлов, то есть 36 км/ч. Наиболее маневренные из подобных судёнышек служили для морской разведки, а крупные - для перевозки грузов и переселения семей.

С приходом европейцев искусство мореплавания у жителей Океании пришло в упадок: судостроение заглохло, а навыки навигации были утрачены. Правда, в Меланезии ещё в XIX веке была широко распространена лодка "урумбай" - похожая на древнеегипетскую ладью с вместительной настройкой в центре и с двумя мачтами. Урумбай был хорошо приспособлен для дальних плаваний.

Остаётся только догадываться, сколько сотен или тысяч этих отважных мореходов-кочевников поглотила океанская пучина. И всё-таки они смогли открыть и заселить все более или менее крупные и пригодные для постоянного обитания острова бескрайнего Тихого океана. Хотя до сих пор трудно объяснить, каким образом им это удалось. "Многие особенности плаваний океанийцев убеждают, - пишет Питер Беллвуд, - что их мореходное искусство достигло высокого уровня и что они были бесстрашными людьми... Можно утверждать, что заселение Полинезии не было связано с экипажами случайно занесённых сюда лодок.

В Полинезии течения, проходящие к северу и югу от экватора, движутся с востока на запад со скоростью до 40 км в день, а течение, идущее в обратном направлении, существует только в узкой полосе между 4° и 10° с.ш. Пассаты дуют также с востока на запад, и только летом их иногда сменяют прерывистые западные ветры. Естественно, что большинство плаваний, зафиксированных в Полинезии, имело направление с востока на запад".

Возможность дальних морских экспедиций полинезийцев была подтверждена в эксперименте, проведённом в 1977-78 гг. в соответствии с идеей основателя Общества полинезийских плаваний, моряка, художника и антрополога Херба Каваинуи Кане. Энтузиастами был построен катамаран по традиционному полинезийскому образцу с двумя мачтами и палубой площадью 8 кв. м. При грузоподъёмности судна в 11,3 тонны экипаж состоял из 15 человек. Груз составляли местные продукты питания, свинья, собака, две курицы и семена растений. Эта лодка под названием "Хокулеа" (так по-гавайски называется Арктур, α Волопаса - четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и α Центавра) под командованием молчаливого капитана Кане преодолела путь в 5 000 км за 35 дней, выйдя с острова Мауи на Гавайях и достигнув Таити. Затем она проделала путь в обратном направлении. Временами приходилось идти против ветра, пересекая течения. Экспедиция завершилась успешно.

Правда, надо иметь в виду, что ныне подобные путешествия заранее планируются и хорошо подготавливаются, а их участники используют современные данные об океанических течениях и преобладающих ветрах в Тихом океане. Древние океанийцы ничего подобного не знали. Вот почему их географические подвиги восхищают и озадачивают.

Первооткрыватели островов Океании затмили славу тех европейцев, которые заново стали открывать эти обжитые "оазисы в океане" в XVI и последующих веках. Кто же были те люди, которые первыми заселили острова Тихого океана? Антропологи находили сходство представителей местных племён - включая аборигенов Австралии и Новой Гвинеи - с разными расами, в том числе африканской, европейской и восточноазиатской. Были выдвинуты разные предположения. В числе их - гипотеза существования в Тихом океане затонувшего континента Пацифида (Му) с высочайшей культурой. Или другие версии: освоение Океании выходцами из Европы либо от берегов Южной Америки.

Наконец, была разработана идея последовательных волн пришельцев в Океанию из разных регионов. Ныне наибольшей популярностью пользуется идея о происхождении полинезийцев от племён, обитавших в Юго-Восточной Азии, а также о возможных волнах переселенцев из Южной Азии или из Северо-Восточной Африки.

Однако, как считает писатель Рудольф Константинович Баландин, следовало бы учесть одно существенное обстоятельство: первые покорители Тихого океана могли обладать признаками, сочетающими черты, характерные для нескольких современных рас. Кроманьонцы, поселившиеся в Австралии, Меланезии, на Тасмании, а затем начавшие освоение Океании, вовсе не обязательно были ярко выраженными представителями одной из ныне существующих рас. Они могли обладать собственными особенностями и более широким разнообразием признаков.

Виктор БУМАГИН

НА ГЛАВНУЮ К СПИСКУ В НАЧАЛО

  Чем отличается курорт Сергеевка от подобных   курортов Крыма ?

Узнать цены

Прайс в Excel формате

заказать путевку сейчас!!!

 

Сергеевка - курорт на Черном море. Солнечный Берег.

 

РЕКЛАМА

(c) Bartosh Dmitriy 22.05.2001
All rights reserved
Ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА
Использование материалов сайта только с разрешения автора.

rss